ДАННАЯ СТАТЬЯ НАПИСАНА ЗАВОДЧИКАМИ ПИТОМНИКА "АЛМАЗНЫЙ ЛАРЕЦ" МАРИНОЙ ДЮЖЕВОЙ И ЕЛЕНОЙ СОКОЛОВОЙ. КОПИРОВАНИЕ БЕЗ РАЗРЕШЕНИЯ ВЛАДЕЛЬЦЕВ

НЕ ПРИВЕТСТВУЕТСЯ!

 

 

ПАМЯТКА ЩЕНКА, РОЖДЕННОГО В ПИТОМНИКЕ "АЛМАЗНЫЙ ЛАРЕЦ" (с)

 

Питомник такс «Алмазный Ларец» приветствует Вас!

Спасибо, что среди огромного количества питомников и клубов Вы остановили свой выбор на нас. Мы надеемся, что приобретенная в питомнике собака станет другом Вашей семьи на долгие годы, и возможно, наше с Вами  общение тоже перерастет в дружбу. В любом случае все вопросы, возникающие у Вас в связи с воспитанием или здоровьем нашего общего «ребенка», Вы вправе в первую очередь адресовать нам – заводчикам. В питомнике над решением общих задач совместно работают несколько заводчиков. В вашем случае это - владелец питомника и руководитель по племенной работе эксперт-кинолог охотничьего собаководства и эксперт по рабочим качествам норных Соколова Елена Николаевна

 

Итак, в вашем доме появился щенок. И не какой-нибудь, а щенок ТАКСЫ! Если это Ваша первая ТАКСА, Вам еще предстоит узнать, что это значит.

ТАКСА – особенная собака, это вам скажет любой ТАКСятник. Практически невозможно сменить породу, однажды узнав, открыв для себя ТАКСУ. В норе, находясь один на один с огромным зверем, ТАКСА должна сама принимать решения, думать, побеждая не силой, а умом, остроумием, если хотите. В обычной жизни ТАКСЫ оттачивают остроту своего мозга на всех членах семьи, а также знакомых собаках и кошках. О чувстве юмора ТАКС слагают легенды, а их улыбка может растопить любое сердце. Вам предстоит все это узнать и  полюбить лопоухого ребятенка, полюбить всем сердцем, врасти друг в друга. Щенок принесет радость в Ваш дом, радость от его смешного лица, открытого доверчивого взгляда во все глаза, хитрющего прищура во время игры, смешной толстолапой походки и неожиданного сна, который застанет его врасплох... Любите его, сделайте его жизнь наполненной - и получите взамен Счастье под удивительным названием ТАКСА.

 

Обсудим теперь вопросы, которые могут возникнуть, когда щенок переедет к Вам в дом.

Чем кормить?

У нас щенок ел американский корм Pro Pac Performance 4 раза в день примерно по 40 г, всего около 200 граммов корма в день. Это корм класса «супер-премиум», то есть наиболее полно сбалансированный корм, сделанный из отличных продуктов. Никаких дополнительных витаминов, минеральных подкормок и прочего добавлять к нему не нужно. Отмерьте нужное количество, залейте кипяченой водой - корм должен разбухнуть. Корм можно давать и в сухом (неразмоченном) виде. В этом случае собака обязательно должна пить много воды. Но некоторые псы просто не любят пить, ну не нравится им этот процесс. Поэтому воды они могут выпить недостаточно. Чтобы точно не дать собаке «засохнуть», перед тем, как поставить миску, налейте в корм кипяченой воды столько, чтобы она покрыла корм. Ну, и, конечно, миска со свежей водой у щенка должна стоять постоянно. У нас щенки ели размоченный корм, поэтому, если Вы хотите перейти на сухой, делайте это постепенно: дня три давайте треть сухого, две трети размоченного, потом три дня – 50 на 50, потом две трети сухого, а через три дня – весь корм сухой.

Щенячьим кормом можно кормить собаку до 10 месяцев, меняя только количество съедаемого корма в день. Дозировка определяется исходя из веса щенка и рекомендаций производителя на упаковке – по мере роста количество корма уменьшается, т.к. сокращаются потребности организма. Количество кормлений в день также уменьшается: примерно с 4-х месяцев – 3 раза, с 8 месяцев и на всю жизнь – 2 раза в день. Точны цифры привести невозможно, разные собаки по-разному усваивают корм. Кто-то никогда не съест лишнего, кто-то способен есть, пока пузо не лопнет. При этом один пес, съев лишнее, только положит лишнюю кучку, другой же отложит все про запас - в загривок. Первый признак того, что щенку нужно уменьшить рацион, – «лишняя» кожа. Сначала она такая же тонкая, как везде, только смешно оттягивается, да так, что туда можно было бы затолкать еще одну ТАКСУ. Потом кожа утолщается, но ее все еще можно легко оттянуть, особенно на загривке. В запущенных случаях кожа толстая, плотно прилегает к телу, а ребра и позвоночник нужно искать со специалистом. Не доводите ребенка до такого состояния – плотный жир очень трудно согнать, тогда как при появлении «лишней» кожи достаточно просто уменьшить порцию корма. Ну и, конечно, увеличить нагрузку на прогулках, но об этом чуть позже.

При желании Вы можете постепенно перевести щенка на так называемое «натуральное кормление».

Но пожалуйста, не кормите собаку всегда смешанно (мясо+каши+овощи +  сухой корм) – это печально известный всем ветеринарам источник гастритов. Или «натуралка» - или сухой корм. Исключение – время перевода с одного вида корма на другой.

  

Кроме корма можно давать щенку немного - в качестве поощрения или просто развлечься: морковку, капустные листья, репу, сырую картошку (эти овощи все равно не усвоятся, так что приготовьтесь увидеть разноцветные какашки), бананы, сухофрукты (очень полезно для сердца, да и просто собаки любят их), любые ягоды, любые нежирные кисломолочные продукты, косточки из бычьих жил, сушеные свиные уши и прочие «жевалки» из зоомагазина.

Ни в коем случае не давайте ТАКСЕ кости! Ни трубчатые, от которых предостерегают все книжки, ни большие сахарные говяжьи, которые многие книги рекомендуют. Крупные собаки действительно запросто грызут их и выкладывают потом большими белыми кучами. У ТАКС отличные зубы, кости они грызут с такой же скоростью, что и собаки-гиганты, но вот кишечник часто преподносит неприятные сюрпризы. Может, именно Ваш пес никак не отреагирует, но есть большая вероятность того, что живот будет болеть. Не пожелаем и врагу видеть это. Кроме того, от костей быстро стачиваются зубы, а ведь ТАКСЫ – собаки-долгожители, и крепкие здоровые зубы должны служить им еще лет 14, а то и дольше. Сушеное копыто или хвост доставят никак не меньше удовольствия псу, чем опасная сахарная косточка. Так зачем рисковать?

Что есть, мы обсудили, теперь о том, как есть. Вы накладываете еду в миску, а пес топчется внизу и подгоняет Вас – вот идеальное время для обучения собаки команде «Ждать!». Просто повторяйте это слово, а в те моменты, когда пес молчит, говорите: «Хорошо, ждать, молодец!». А потом - поощрение в виде миски с едой. Позже эту команду можно будет использовать в любой ситуации, например, когда Вы уходите из дома, - чтобы щен не выскочил за дверь.

Вернемся к процессу кормления. В идеале он должен быть таким: Вы ставите миску, собака ест, как только она отходит, миска тут же убирается. Если пес не доел или, может, вообще не притронулся к еде (только с отвращением поморщился, посмотрел на Вас с укором, отошел и с видом сиротки посмотрел на холодильник), миска убирается! Ни при каких обстоятельствах не уговаривайте пса поесть, ни в коем случае не кормите с руки, никогда не предлагайте другой еды взамен той, от которой он отказался! Одной из причин отказа может быть то, что собаки иногда устраивают себе «разгрузочные дни», когда они совсем-совсем не едят. Это совершенно нормально. Другой причиной отказа от еды может быть то, что пес решил проверить, а нельзя ли Вас «подрессировать»?

ТАКСЫ славятся своими способностями в этой области! «Сделаю несчастную рожицу, подтяну живот, и сердобольный хозяин уже через пару «занятий» предложит мне разнообразное меню от свежего творога с рынка до парной говядины, порезанной кусочками такой формы, как я люблю». И Вы думаете, на этом они остановятся? Нет! Уверовав в свой талант, они заставят Вас ходить по квартире там, где им вздумалось, забыть про чистку ТАКСячих ушей, стрижку когтей и прочих «глупостях», и, как знать, не захочется ли им проверить: нельзя ли укусить руку, которая так не вовремя оказалась около вкусной косточки?.. Список этот бесконечен. Зачем? Нужно было только вовремя убирать миску и не поддаваться на уговоры. В самом начале показать, кто в доме хозяин и кто кого дрессирует. Учтите, сейчас, когда щенки едят в «коллективе», все едят быстро и без лишних вопросов. У Вас дома нет такого «ускоряющего фактора», как брат или другой брат, их должны заменить Вы! Ставим миску, собака ест (или не ест – это ее проблема), убираем миску. За 4 дня полного голодания у собаки только полностью опустошается кишечник – она еще и не думает умирать от истощения! Помните – дрессирует хозяин. Сам он не поддается дрессировке!

Есть один случай, когда стоит кормить собаку с руки. Собака должна знать, что Вы - глава стаи, и имеете право лезть в миску во время еды. Передвигайте миску, перемешивайте пальцем корм, давайте его с руки. Пес ни в коем случае не должен рычать. Если это произошло, хлопните пса газетой по морде (не рукой! Руки людей приносят только положительные эмоции!) или потрясите за шкирку. Нависните над ТАКСой, грозно, низким голосом спросите что-нибудь вроде: «Это что такое?!». И снова - рукой в миску. Покормите немного с руки. В следующий раз повторите упражнение. ТАКСА должна абсолютно спокойно воспринимать Ваши манипуляции с миской. Время от времени проверяйте, так ли это.

С самого начала приучаем всех домашних не кормить собаку кусочками со стола. Щенок, пришедший к Вам в дом, не знает, что можно просить, а то и требовать часть вашей еды. Но научиться этому для ТАКСЫ ничего не стоит! Наступите себе на сердце, затопчите жалость в зародыше, но не давайте ничего «несчастной сиротке», сидящей под столом и ищущей ваши глаза. У ТАКС прекрасно развита мимика и пользуются они ею мастерски. Уж будьте уверены: поймав Ваш сомневающийся взгляд, ТАКСА сделает лицо еще более несчастное! И вот Вы уже верите, что это «изможденное животное» не ело неделю, а маленький кусочек хлеба не сделает ничего дурного...

Стоп! Рецепт простой – не смотрите на ТАКСУ во время еды. Нет собаки на это время. Тщательно следите за домашними – никаких тайных кусочков. Лучше, если щенок так и вырастет, не узнав, что это такое – просить у стола. Иначе очень скоро Вы будете есть в драматическом театре, да еще с музыкальным сопровождением. Есть будете быстро, половину своей тарелки отправляя (уже совершенно автоматически) в довольную собачью пасть. ТАКСА сможет гордиться результатом своей дрессировки.

Еще один аргумент против кусочков: смешанное питание – причина гастритов, помните?

С самого первого кормления я зову щенков к мискам хлопками в ладоши. Это их первый условный рефлекс: хлопки влекут за собой приятные вещи. Потом на прогулке теми же хлопками я зову их вместе с командой «Ко мне!». Щенки со всех ног бегут ко мне. Там вместо еды их ждет моя бурная радость. Для собак еда и радость хозяина – вещи равноценные. Используйте эти хорошо разученные навыки: зовите к еде хлопками со словами «Кушать!», подзывайте ТАКСятинку хлопками со словами «Ко мне!». И не забудьте показать свою радость!

Как брать щенка на руки?

ТАКСА - собака длинная, и обращение с ее спинкой должно быть особым. Кроме того, ТАКСА – собака активная, поэтому нужно взять щенка так, чтобы он при всем своем неуемном желании не смог выпрыгнуть из ваших рук, ведь это опять же опасно для спины. Одной рукой берете щенка под грудь (пока размер щенка позволяет, нужно пропустить указательный и средний пальцы между передних лап, а сами лапы поместить между указательным и большим, и между средним и безымянным), второй рукой взять под попу. Щен при этом не должен сидеть вертикально – лишняя нагрузка на спину. Не всегда есть возможность взять щенка именно так, поэтому есть другой способ: одной рукой берете собаку под грудь (здесь можно положить руку вдоль груди), а другой аккуратно, не причиняя боли, взять за кожу на загривке. Никогда не несите ТАКСУ только за загривок или, упаси Бог, за хвост – это снова нагрузка на позвоночник. Если вы возьмете ТАКСЕнка подмышки, как ребенка, то причините ему боль – локти ТАКСЫ плотно прижаты к телу (кстати, поэтому ни в коем случае не надевайте на ТАКСУ шлейку!).

Как наказывать?

Щенок обязательно будет делать что-нибудь не так. Хотя бы потому, чтобы узнать, что этого делать нельзя. Нужно доходчиво, без грубостей объяснить правила дома. Есть такое выражение: «ТАКСУ можно убить, но нельзя заставить. Ей нужно просто объяснить!». Объяснять нужно словами, так, как если бы это был ребенок. Но и усилить действие слов тоже можно. Например, если щенок грызет диван, Вы берете газету, говорите: «Нельзя!», и если щен не прекратил, тут же хлопаете газетой по физиономии ТАКСЫ. Газета – это не больно, это скорее обидно. ТАКСА, конечно, очень удивится: «Что это так бумкнуло?» и попробует снова. Пусть не сразу, но минут через пять, через час или завтра обязательно: «Хорошо, сейчас нельзя, а вот в эту минуту? Ну, вдруг можно?»… Шенок же должен проверить! Разные дети проверяют разное количество раз. Это не из вредности, это из здорового интереса к жизни – эксперименты ведь тоже делают много раз, чтобы понять, что результат закономерен, а не простая случайность. В детстве ТАКСЕнок должен хорошенько изучить не только, где в квартире находится миска, а где кровать, но и все-все правила дома. Объясните ему! На улице можно использовать не газету, а тонкий прутик. Если понадобится.

Бывают случаи, когда газеты недостаточно. Например, если щенок пытается «качать права». Вы хотите взять его косточку (а это стоит делать регулярно), а он огрызается, да еще пытается укусить. Тут стоит показать, кто в доме хозяин. Берете щенка за шкирку, трясете, пока он не пискнет, можно прижать шкирку к полу, нависнуть, сделать грозное лицо и зарычать. Взрослые собаки тоже «корчат рожи», когда хотят показать свое недовольство – сразу драться никто не лезет. Отпускаете хулигана, только когда он перестает рычать и смирится со своей участью. После этого можно будет снова попробовать взять косточку, подержать ее, чтобы щенок погрыз ее из Вашей руки. В рассмотренном случае наказывать должен тот, кто пытался взять кость и получил отпор. Жаловаться кому-нибудь недопустимо – это только подтвердит псу, что ваш статус в стае не так уж высок, раз просите о помощи. Наказывать можно только сразу после, а лучше во время хулиганства. Иначе ТАКС может подумать, что наказали за другое.

Бить собак рукой нельзя ни при каких обстоятельствах! Руки людей приносят только положительные эмоции! Иначе собака будет вас бояться, ожидать худшего, а это такое печальное зрелище. Ваша задача - стать одной семьей, единым организмом, понимать друг друга с полуслова.

Прививки

NOBIVAC

Щенку были сделаны следующие прививки: в 8 недель Nobivac DHPPi+L, в 12 недель семивалентной вакциной Nobivac DHPPi+LR.

После полной смены зубов в возрасте около года нужно еще раз привить собаку такой же семивалентной вакциной. Сделать это можно в любой районной ветстанции или частной клинике. Можно вызвать врача на дом, но тут Вы должны внимательно посмотреть, в чем врач привез вакцину. Она должна храниться при температуре от +2 до +80С, то есть в термосе со льдом. Иначе псу уколят простую воду!

Так же обратите внимание – название вакцины должно обязательно содержать Pi – питомниковый кашель (парагрипп). Это довольно неприятное заболевание, которым легко заразиться на выставке или просто на выгуле. Причем заразиться можно даже от собаки, у которой еще не проявились симптомы заболевания (кашель, сопли, больное горло – очень похоже на грипп). Проще привиться от этой пакости, чем потом лечить. Стоит заранее позвонить в клинику и выяснить наличие именно этой вакцины.

Буква R в названии означает, что собака привита от бешенства. Раньше прививка от бешенства была серьезным испытанием для маленькой собаки. Современные вакцины очень хорошо переносятся, так что бояться их совершенно незачем.

Следующая прививка – через год. И так - раз в год, нужно будет прививаться всю жизнь. Если Вы хотите ходить на выставки, ездить с собакой на поезде или самолете, и, самое главное, обезопасить свою ТАКСятину от очень неприятных, трудноизлечимых болезней – обязательно делайте прививки.

Тут есть кое-какие тонкости.

1)               Дней за 7-10 до предполагаемого дня прививки необходимо прогнать глистов. В зоомагазине, ветаптеке или ветклинике нужно купить таблетку «Дронтал Плюс» или «Азинокс Плюс». Одна таблетка рассчитана на десятикилограммовую собаку. Взвесьте своего пса, наверняка он весит меньше 10 кг, поэтому отломите лишнюю часть таблетки, а оставшуюся заверните во что-нибудь вкусное (таблетка - противная на вкус) и дайте собаке. ТАКСА может польститься на вкусное и быстренько заглотить все. А может распробовать гадкую начинку и выплюнуть. В этом случае положите таблетку в пасть как можно глубже или, оттянув щеку, положите таблетку за последние зубы (моляры).

Время суток, до или после кормления – все это не имеет значения. Главное после дачи препарата тщательно следить за кучками собаки. Если Вы увидите там живых, дохлых, частично разложившихся глистов (тонкие червяки) или хотя бы сгустки слизи (это окончательно разложившиеся под действием таблетки глисты), значит, глистов было слишком много, и через 10 дней после первой таблетки обязательно нужно дать еще одну. И только через 10 дней после второй можно будет прививаться. Кстати, гнать глистов собаке нужно не только перед привикой, а каждые 3-4 месяца!

2) В день прививки с утра нужно дать собаке четверть таблетки Тавегила или Супрастина. Это обезопасит собаку от возможной аллергической реакции на прививку.

 

ПОЛИВАК-ТМ

Кроме вирусных заболеваний Вашей собаке могут грозить еще разного рода лишаи. Чтобы не осматривать каждую встречную собаку, не бояться ездить на нору и на выставки, не уводить свою ТАКСятину от жухлых листьев, нужно всего лишь 2 раза в год прививать ее вакциной Поливак-ТМ для собак. Есть похожая вакцина Вакдерм, но в случае некоторых заболеваний (например, Аспергиллез, поразивший в 2002 году невероятное количество ТАКС Москвы и Петербурга) она совершенно бессильна. Поливак-ТМ можно купить в ветаптеке и уколоть внутримышечно самостоятельно или в клинике.

 

Пожалуйста, не забудьте: любые профилактические мероприятия (вакцинации и дегельминтизации) обязательно должны быть отражены в ветеринарном паспорте, который Вы получили вместе с собакой, и заверены печатью ветучреждения.

Как гулять?

Понаблюдав за щенком, Вы заметите, что после сна щенок сразу идет налить лужу. Воспользуйтесь этим, чтобы начать приучать щенка писать на улице. Как только щенок проснется, не давайте ему ходить – с щенком на руках (или отдав его домочадцам подержать) быстренько одевайтесь и бегом на улицу.

Примерно месяцев до шести щенкам-ТАКСАМ нельзя спускаться по лестнице самим, поэтому вниз дитё несем на руках (к слову сказать, вверх по лестнице щенку ходить полезно – это укрепляет спинку, ножки, так что, как только рост позволит, пусть поднимается сам).

Пока щенок маленький, а погода холодная, прогулки будут короткими, так давайте сделаем их максимально насыщенными. Не пускайте прогулку на самотек – играйте со щенком, бегайте, находите палочки, играйте в догонялки, ходите по двору (выгулу) не по прямой, а сложными траекториями – пусть щенок изучит каждый кусочек. Меняйте места выгула, знакомьтесь с собаками.

И при каждом удобном случае отрабатывайте команду «Ко мне!»: когда щенок уже бежит Вам навстречу, когда он в растерянности и не знает куда идти, когда он испугался – вот идеальные моменты. Зовите радостным голосом, как будто ждали этого момента всю жизнь, а когда щенок подбежит, обрадуйтесь еще сильнее! «Ай, молодец! Хорошо!», похлопайте легонько по плечику. Пусть щенок поймет, как просто доставить Вам радость. Никогда не давайте команду, если точно знаете, что щенок ее не исполнит: например, если он заигрался с другой собакой, или просто сильно чем-то увлечен. У щенка не должно быть опыта невыполнения команды. Хотите увести пса, подойдите и заберите, благо это не дог – не метр в холке. И уж конечно, никогда не наказывайте собаку, когда она подошла, выполнив команду «Ко мне!» (если, например, ТАКСятина нашла необычайно вкусную, отвратительно воняющую кость или что-то в этом роде). Иначе можете сразу придумывать другую команду для подзыва и начинать ее отрабатывать.

Разговаривайте со щенком, обсуждайте все моменты прогулки: поиск палок, появление собак, направление движения и пр., рассказывайте куда пойдете и кого там можете встретить, так, как если бы говорили с ребенком. Конечно, ТАКСА так никогда и не заговорит с Вами, но со временем она будет все понимать, поверьте. Это очень облегчает жизнь и невероятно повышает уровень доверия. А именно этого нам и надо добиться - чтобы щенок полностью Вам доверял, чтобы Вы были для него дороже любой косточки, любой собачки.

Кстати, о собачках. Одно из самых распространенных заблуждений: взрослая собака никогда не обидит щенка. Это полная ерунда: сколько собак, столько и вариантов развития событий. Поэтому при появлении собаки на Вашем пути, спросите у ее хозяина, как его собака относится к маленьким. Если ответ строго отрицательный, или Вы, еще не спросив, видите, что хозяин судорожно ловит своего пса, уведите щенка, если расстояние позволяет. Можно унести и на руках, только не хватайте резко, да еще на глазах этой плохо настроенной собаки – таким образом Вы сами открываете охоту на щенков, а это, сами понимаете, необычайно увлекательное занятие. Кроме того, резко схватив щенка, Вы покажете ему свое волнение, а то и страх. А если большой человек - опора и защита - боится, значит, произошло что-то из ряда вон выходящее, значит действительно стоит бояться! А пугать попусту щенка не стоит. Просто запомните «страшную» собаку в лицо и в другой раз обходите ее стороной заранее. В любом случае обходите стороной бультерьеров, американских стаффордширских терьеров и т. п. представителей бойцовых собак. У этих пород из поколения в поколение развивалась злоба к собакам. Любая игра – это отработка каких-то серьезных навыков. Для ТАКСЫ – это хватки, уклоны и пр. для работы с норным зверем. А для бультерьера – для работы с собакой. В любой момент игра может превратиться в бой или не превратиться – кто знает?  не стоит рисковать.

Еще никогда не допускайте, чтобы щенок подходил к собаке, находящейся на поводке. Самая спокойная собака наверняка начнет яростно обороняться, кусаться и орать. Это нормальная реакция. Собака на поводке, с точки зрения зоопсихологии, находится в так называемой «зоне безопасности», отступать за которую уже нельзя, так что при вторжении постороннего в эту зону можно только биться не на жизнь, а насмерть. Зачем щенку лишние стрессы?

Другой вариант встречи с собакой: хозяин говорит, что собака любит щенков, но собака эта крупная. Тут Вам нужно внимательно следить. Если собака просто обнюхала щенка и ушла, если начала осторожно играть – все в порядке. Но если собака в игре активно пользуется передними лапами – машет ими, пытается хлопнуть ими щенка, напрыгивает и толкается, попросите хозяина отозвать собаку и уведите щенка. Хозяин будет говорить, что собачка просто играет, ничего дурного не сделает, и это было бы правдой, будь Ваш щенок крупным парнем, вроде ротвейлера или лабрадора. Маленькому ТАКСику достаточно одного неудачного удара тяжелой лапой по позвоночнику. Берегите эту длинную спинку, она не рассчитана на «ударные» игры. Уведите щенка, но без резких движений.

Самый удачный вариант для игр – маленькая собака. Это ТАКСЫ, спаниели, цвергшнауцеры, пудели, фокс-, ягд- и вельштерьеры, максимальный размер – миттельшнауцеры. Встретив удачного партнера для игр, попробуйте договориться с хозяевами о совместных прогулках, хотя бы один раз в день.

Игры с собаками – это прекрасно, но как только Вы видите, что щенок устал, что ему надоела игра, ему скучно, что походка его немножко изменилась (Вы непременно заметите это), что щенок просто замерз – пора домой. Прогулка должна приносить только положительные эмоции. Перегулявший щенок от усталости дома не может уснуть, от этого он устает еще сильнее, этак недалеко до нервного расстройства. В день должны быть только одна-две продолжительные прогулки (для двухмесячного щенка такая прогулка составит примерно минут 15, для годовалого – час), остальные – только пописать. Лучше недогулять!

Сейчас, когда щенок еще маленький, он быстро замерзает. Он трясется, напрыгивает на ноги, плачет. Положите его в куртку, согрейте. Можно погулять так, пока щенок не попросится наружу, а можно просто идти домой. Лучше недогулять!

По приходе домой нужно помыть щенку лапы. Ставите его в ванну, теплой водой смываете грязь с каждой ноги, с пуза и груди, если надо. Если щенок вырывается, возможно, нужно сделать воду чуть прохладнее (собаки не любят очень теплую), а может, он просто напуган неизвестной обстановкой - спокойно погладьте щенка, очень спокойным голосом скажите, что все хорошо, объясните, что Вы будете делать сейчас, а что потом. А когда все кончится, весело скажите что-нибудь вроде: «Видишь? Все хорошо! Ничего страшного! Ты молодец!».

Обязательно говорите щенку, когда он делает что-то правильно. Сказать, что Вы щенком недовольны, - легко - это само сорвется с языка, но не забудьте такие слова, как «Хорошо сидишь!», когда щенок спокойно сидит в машине, «Хорошо себя ведешь!», когда он спокойно переносит помывку лап. Говорите эти слова очень спокойным, прямо-таки доверительным голосом каждый раз, как Вам что-то нравится в поведении щенка – он должен это знать.

Помыли лапы – пора кушать (конечно, если количество гуляний не превышает количество кормлений). Никогда не кормите щенка до прогулки – слишком велика вероятность заворота кишок! Немного поиграв, щенок уснет. Если это у него никак не получается, значит, вы гуляли слишком долго! Попробуйте удержать его на коленках, не давать беситься, спокойно, равномерно погладьте его шею (не чешите!), приговаривайте что-нибудь вроде: «Спокойно…Спокойно…», пока не уснет. Потом переложите на его место. Щенок обязательно должен много спать – это залог будущей хорошей нервной системы.

Как играть?

Игрушки.

Конечно, Вы подарите щенку много разных игрушек – так приятно видеть его восхищенную рожицу. Но рано или поздно игрушки надоедают, и вот щенок слоняется по дому и не знает: «Что бы предпринять? Или обои ободрать, или диван погрызть?..» Ни один из этих вариантов, наверняка, Вас не устроит. Вот несколько приемов заставить игрушки поработать подольше.

Во-первых, заведите небольшую пластиковую коробку, такую, чтобы туда можно было сложить игрушки, чтобы щенок мог легко их оттуда достать и, при желании, сам смог туда залезть. Пластик должен быть достаточно твердый, чтобы жевалась коробка с трудом. Так вот, самые надоевшие игрушки, помещенные все разом в такую волшебную коробку, неожиданно становятся новыми! И Вы снова видите улыбку на ТАКСячем лице.

Во-вторых, обязательно заведите игрушку на резинке. Берете обычную бельевую резинку, привязываете к ней игрушку, а свободный конец привязываете, например, к ручке двери. С такой игрушкой можно померяться силой, она сопротивляется и очень ловко убегает. Когда игрушка надоест, можно заменить ее другой игрушкой (например, была резиновая, а будет меховая, или мячик на канатике или что-нибудь еще) или небольшой пластиковой бутылкой. Бутылку можно будет усовершенствовать, насыпав в нее немного риса. Потом можно будет вешать бутылку и игрушку одновременно. Еще можно менять резинку - на более толстую, то есть более тугую, а потом снова поменять на тонкую. Если нет толстой резинки, можно повесить «объект» на нескольких тонких. В общем, вариантов много, и каждый очень долго не надоедает. К тому же в такую игрушку можно играть в Ваше отсутствие – она сама бегает.

Еще один вид игрушки – большая пластиковая бутылка с вкусными кусочками внутри. Режете курагу, изюм, орехи, чернослив или что-нибудь в этом роде мелкими кусочками. Если ничего нет, просто берете сухой корм, хотя в этом случае можно ТАКСУ раскормить. Кладете все это в бутылку, крышкой не закрываете и даете псу. Тут ему придется хорошенько подумать: как же это оттуда выманить? Первый раз игра может длиться очень долго, зато после нее щенок спит так, как будто пахал весь день. Да, думать – это трудно. Последующие разы идут проще, но все равно требуют времени. Первый раз обязательно сами понаблюдайте, потому что это зрелище потрясающее, а еще потому, что некоторые ТАКСЫ просто «вскрывают» бутылку. Вот тут нужно проследить, чтобы ребенок не порезался.

 

Игры.

Игрушки это прекрасно, но в них щенок играет один. А как же человек? Игры – самый простой и приятный способ подружиться со щенком. Установить доверительные отношения, найти общий язык и первое общее дело. Поэтому играть нужно всегда в хорошем настроении, источая радость и удовольствие от общения, ну да это не трудно. Вот некоторые разновидности совместных игр. Их можно постепенно усложнять, по мере того как щенок растет и усваивает более простые варианты.

"Ладушки" – самая первая игра для щенка. Опуститесь на пол к щенку. То, что такой большой человек опускается на уровень младшего члена стаи, прибавит Вам уважения со стороны щенка. Валяйтесь, смейтесь, веселитесь от души, разделите с ТАКСятиной положительные эмоции - этим Вы покажете, что вы – одна семья, одна стая. Итак, «Ладушки» – это игра, в которой Вы машете руками и прикасаетесь к передним лапам собаки, а это - основа доверия собаки к человеку. В процессе игры пес сосредотачивается на действиях хозяина, развивает наблюдательность по отношению к человеку и ориентацию в пространстве. Все сплошь - полезные качества. Есть два варианта.

Один напоминает известную игру с ребенком, собственно «ладушки». Хозяин похлопывает собаку по передним лапам, слегка придерживает их рукой, приговаривает «Схвачу за лапу! А теперь за другую!» и смеется. Можно делать обманные движения, неожиданно хватать за задние. Все это очень весело. Собака может отдергивать лапы и даже пытаться сама касаться ими руки хозяина.

Второй вариант – это в негромкие хлопках в ладоши по разные стороны от головы собаки. Собака, оглядываясь, делает движение головой к хозяйской руке. Это начальное движение хватки поощряется, но укус хозяйской руки запрещается.

Как запрещать? У маленьких щенков во рту не зубы, а бритва, и пользуются они ей без разбору, к тому же сила сжатия челюстей может быть самой неожиданной. Так вот, вам нужно научить щенка не сжимать зубы на Вашей руке или носе всерьез. Можно только аккуратно «пережевывать», только обозначать укус. Когда щенок впивается зубами в Вашу руку, второй рукой сожмите ему нос так, чтобы ему стало немного больно (он пискнет), одновременно с этим говорите: «Больно!». Можно не сжимать нос, а уколоть клыком щенка его же щеку. Щенок ужасно удивится и попробует снова. В этот раз сначала скажите: «Больно!» и, если он сразу не отпускает, снова сожмите нос. Всего несколько занятий, и ТАКСЕнок поймет, что, когда слышишь «Больно!», нужно ослабить хватку, а то и вовсе выплюнуть руку. А вскоре (во время игры) поймет, что можно аккуратно держать руку во рту, если не сжимаешь челюсти, и это очень весело. Есть другой способ отучить щенка кусаться: запихивать руку глубже в рот. Хочешь кусать руку? Так получи ее всю. Но это срабатывает не со всеми щенками.

Другой вид игр - "поисковые игры". Они тренируют аналитическое мышление и отношения собаки с хозяином.

Игра "Обыск помещения". Разыскиваются вкусные кусочки (изюм, нарезанные курага, орехи, сыр или любое мелкое вкусное). Сначала показываете собаке что надо делать: на небольшой площади (например, на небольшом ковре или специально постелите тряпку) раскладываете 3-4 кусочка. Потом на глазах у собаки кидаете к ним еще один со словами: "Нюхай!", или "Ищи", или чего-нибудь такое. Можно пальцем поводить по тряпке, показывая как бы траекторию. Хвалить надо за каждый найденный кусочек ("Хорошо, молодец, нюхай!"). После того, как пес найдет все, нужно дать дополнительное вознаграждение со словами: "Молодец, ВСЕ нашел" или что-то в этом духе. Можно повторить на тряпке или сразу расширить территорию расклада кусочков. Потом можно будет усложнять задание, пряча кусочки под игрушками или на стуле. Лучше приблизительно помнить, куда вы клали кусочки, чтобы, если возникнут трудности, то бишь если пес утверждает, что нашел все, - указать ему на обратное и помочь. Обязательно в конце нужно дать вкусное «за ВСЕ». Таким образом, вы покажете, что кусочки - в ваших руках. Вы знаете, то, чего не знает собака, да еще про еду. Вы говорите, когда начать игру, когда закончить. Эта игра еще очень хорошо снимает возбуждение (например, когда щенок перегулял или перебесился и никак не может уснуть), заставляет думать.

На следующем этапе кусочки лакомства заменяются несколькими одинаковыми предметами, не вызывающими у собаки такого интереса, как пища. Этими предметами могут служить палочки-"апорты" или специально сшитые небольшие подушечки, набитые ватой или тряпьем. Для облегчения задачи на первом этапе эти предметы могут быть пропитаны определенным запахом, хорошо различимым собакой. Запрещается использование спиртосодержащих веществ, парфюмерных запахов и особо привлекательных пищевых запахов (мяса, колбасы и т.п.). Хорошо оправдало себя применение съедобных пряных трав - укропа, петрушки, сельдерея. Правила игры остаются прежними - собака должна собрать все разложенные в помещении предметы, число которых меняется по усмотрению хозяина. Знаком окончания упражнения и здесь служит лакомство, предлагаемое собаке из руки.

После перехода к собиранию предметов, игра может выполняться и на улице - вариант "Обыск местности". Игры группы "Обыск" применяются, начиная с трех-четырехмесячного возраста щенка.

Более сложна для освоения игра, называемая (по аналогии с розыскным навыком) "Выборка по запаху". Шесть палочек или подушечек, использовавшихся на предыдущем этапе как неразличимые предметы, попарно помечаются (например, цифрами, выполненными одним и тем же фломастером), и пропитываются тремя разными запахами. Для этого достаточно пару предметов с номером 1 подержать в течение нескольких часов в мешочке с укропом, пару с номером 2 - в мешочке с петрушкой, пару с номером 3 - в мешочке с сельдереем. Раскладываются все предметы, а один из них дается для «занюхивания». Задача собаки состоит в том, чтобы выбрать из всех предложенных предметов тот, который представляет собой пару по предъявленному ей запаху. Задание становится тем сложнее, чем ближе друг к другу лежат эти предметы. На последнем этапе предметы выкладываются в ряд, а положение искомого предмета в ряду меняется. "Выборка" применяется примерно с пятимесячного возраста щенка.

Игра, условно называемая "Наперстки", несколько напоминает аналогичную азартную игру людей. В ней используются от двух до пяти коробок размером примерно с голову собаки, в которых можно сделать небольшие отверстия, облегчающие восприятие запаха. Под одну из коробок кладется кусочек лакомства, обладающего соблазнительным для собаки запахом. Задача собаки состоит в том, чтобы определить, под которой из коробок находится вкусный кусочек. Взаимное расположение коробок и, разумеется, положение кусочка меняются по воле хозяина. Усложнение игры достигается за счет увеличения количества коробок и одновременного использования более чем одного кусочка лакомства. Хозяин активно помогает собаке в нахождении лакомства, а по окончании игры, когда все кусочки найдены, дает лакомство из руки. Эта игра может использоваться с четырех-пятимесячного возраста щенка.

Наиболее совершенной формой поисковых игр группы "Выборка" является установление принадлежности предмета человеку по соответствию запаха. Для этого предметы раздаются разным людям, которые некоторое время держат их в ладонях или подмышками (это более сильный индивидуальный запах). Собаке предъявляется для «занюхивания» один из предметов. Ее задача состоит в том, чтобы показать на того человека, чьим запахом пропитан этот предмет. Этому упражнению помогает умение собаки различать близких людей по именам или семейным "должностям". Эту игру можно применять только для взрослых собак, примерно после годовалого возраста.

Апортировка. Это игры в мячик или любой другой предмет, который Вы бросаете, а собака приносит. К этим играм нужно относиться с особым вниманием. С одной стороны, команда «Апорт» важна для охотничьей собаки (подача утки с воды – это апортировка), а с другой стороны Вы когда-нибудь видели собак, которые «помешаны» на мячике? Они требуют кидать его еще, и еще и трясутся от возбуждения. Таких собак хорошо использовать для поиска наркотических веществ на таможне, но в обычной жизни они – сущее наказание. Поэтому разберитесь в том, какая у вас собака. Если она немного заторможена или просто флегматик, апортировка поможет Вам заставить собаку думать быстрее. А вот если Ваш пес холерик и склонен к повышенной возбудимости, ему апортировка противопоказана. И даже при самой идеальной нервной системе собаки обучение команде «Апорт» должно проводиться короткими уроками (по 5-6 бросков, не больше). Навык вырабатывается как составной, то есть Вы отдельно тренируете команды «Дай», «Ко мне», «Апорт», потом отрабатываете связки.

Можно использовать "апортировку с выдержкой", с переменной длительностью паузы торможения и с выбросом предмета в разных направлениях и на разные расстояния от сидящей собаки. Режим выполнения этого упражнения можно поставить в зависимость от того, каким тоном хозяин подает соответствующую команду. Полезно также варьировать команды "Апорт" ("Принеси") и "Играй", когда собака имеет право не отдавать апортировочный предмет или игрушку хозяину.

араллельно с апортировочными играми регулирование динамических характеристик поведения и способность собаки совладать с процессом возбуждения отрабатывается при помощи такого приема, как "переключение". Для этого в ходе любой игры, несколько возбуждающей собаку, при нарастании возбуждения дается команда "Сидеть" (для собак с завышенной самооценкой - "Лежать"). При необходимости собаку можно придержать рукой, но следует все же добиваться того, чтобы команда выполнялась собакой самостоятельно. Пауза торможения постепенно увеличивается, особенно плавно в интервале от пяти до двадцати-тридцати секунд. На втором этапе отрабатывается увеличение силы возбуждения, при которой собака способна выполнить тормозящую команду.

Что такое стая?

Стая - это не сообщество начальника и рабов. Стая - это взаимная ответственность членов стаи друг за друга. Кто может взять на себя бОльшую ответственность - тот и вожак. Для этого он должен уметь принимать решения в трудных ситуациях, защитить остальных членов стаи в случае опасности, уметь руководить остальными. Понятное дело, что именно он будет иметь преимущество при вязке (ценные качества нужно передавать потомкам); при разделе пищи - в случае ее нехватки вожак должен восстановить силы (а не какой-нибудь глупый и слабый собрат), ведь вожак должен выжить, вожак должен иметь силы, чтобы защищать остальных.

Так вот, если человек с точки зрения собаки не принимает нужных решений в некоторых ситуациях, то собака вынуждена принять на себя эту ответственность - ответственность за принятие решения. Если же при этом собака по внутренним ощущениям, по собственной оценке своих возможностей не стоит на такой высокой ступени, то возникает внутренний конфликт ("не создан я для занимаемой должности"), что само по себе плохо. И вообще, где это видано, чтобы собака принимала решения! Чтобы этого не было, нужно показать собаке, что Вы, человек, умеете принимать решения и делаете это.

Начать можно с ерунды, с отвлеченных, искусственных ситуаций. Самое затертое - это, конечно, дрессировка. Разучиваете последовательность команд - стоять-лежать-сидеть-лежать-стоять-сидеть-стоять. Доводите до автоматизма, когда собака уже знает, что будет дальше (не за одно занятие, понятное дело). Затем внезапно вносите изменения где-нибудь в середине. Потом в начале и т. п. Или другое - прыгнуть на скамейку, пройти до конца, вернуться, спрыгнуть, пройти под скамейкой. Довести до автоматизма, сломать порядок. Еще можно, например, разучить одинаковый маршрут со множеством поворотов на школьном стадионе (перед каждым поворотом говорите "Налево" (или там "Направо") и легонько дергайте поводок в нужную сторону), чтобы ТАКСятина уже сама знала куда идти, а потом поменяйте повороты. Этим вы покажете, что вы говорите, что делать, вы можете придумать множество интересных совместных развлечений, и еще, что из, казалось бы, до боли знакомых ситуаций можно найти новый выход. Ситуации искусственные, но они помогают! Команды старайтесь почаще использовать в обычной жизни: идете домой и скажите при повороте налево "Налево!", "Сидеть!" перед тем, как поставить миску и т. п. Показать, что это не глупые ненатуральные команды, а они нужны вам обоим в реальной жизни. Да, и обязательно радуйтесь успехам! Обязательно! Общие эмоции укрепляют отношения очень.

Кроме того, обязательно введите в обиход такое выражение, как "Хорошо ...(что-то делаешь)!". Например, когда вы ходите с поворотами - "хорошо идешь", когда сидит на выдержку - "хорошо сидишь". Хорошо себя ведет - "хорошо себя ведешь". Пес обязательно должен знать, когда Вы им недовольны, но еще более точно он должен знать, когда же он ведет себя правильно - скажите ему! Побольше разговаривайте: обычными, своими словами объясните ему, куда вы идете, что будете делать, кто придет гости, как кого зовут. Пусть он сначала не поймет или поймет не все. Чем больше Вы будете говорить, тем скорее он научится понимать все. Еще и этим Вы покажете, что знаете больше, чем он - Вам и решения принимать. После прогулки, дома, когда он еще на поводке, обсудите прогулку - что он делал не так и чем он Вас порадовал, даже если прогулка была пустая, но ведь он писал-какал - "ты молодец, слушался, подходил, когда я просил, хорошо пописал и покакал, молодец!".

Съездите на притравку, расскажите ему, куда и что, порадуйтесь вместе. Просто поездите вместе куда-нибудь - несколько автобусных остановок и 20-тиминутная прогулка в новом месте уже сблизят вас, и покажет, что Вы знаете места, о которых пес и не подозревал. И расскажите о прогулке заранее, обсудите после!

Найдите место для собаки на подоконнике - устройте как-нибудь место, подход к нему - пусть смотрит в окно. Просто, чтоб мозги работали.

По поводу гостей - гости не должны давать команды, но они же не должны давать и кусочки. Если пес жалуется гостям - пусть, все ТАКСЫ делают это:). Если же Вы считаете, что он мешает, то Вы должны одернуть его. При выходе из подъезда - выходите первым! Заставьте его идти сзади, ведь первым в незнакомое место должен идти тот, кто умеет правильно принимать решение в трудной ситуации - тот и смотрит первым в лицо опасности. Первым встречайте гостей и т. д. Работа Вам предстоит долгая, трудная, но интересная уж точно. Удачи!

Как растут щенки?

Самая главная особенность роста щенков – они растут неравномерно и совершенно неодинаково. То уши вырастут, то голова, то задние ноги, то передние. Все это абсолютно нормально.

2-ой месяц.

Необходимые мероприятия и навыки:

·          приучение к имени и его вариантам (ласково-уменьшительные, сердито-угрожающие и т.п.);

·          приучение к месту и продолжительному пребыванию на нем;

·          выработка подзыва по команде "Ко мне!";

·          окончательное формирование запрета (команда "Фу!");

·          усиление ориентации на человека путем "кормления по правилам";

·          развитие процессов торможения за счет команды "Сидеть";

·          знакомство с правилами поведения в семье;

·          знакомство с особенностями и функциями предметов, с их пространственными соотношениями;

·          развитие эмоциональной ориентации на человека с одновременным регулирование пищедобывательных стереотипов при помощи команды "Больно".

При воспитании шоу-собак в этом возрасте начинается ринг-дрессура (стойка, показ зубов, движение).

 

3-4 месяца.

В зоопсихологии принято характеризовать этот возраст как «возраст страхов», но в то же время он является возрастом первичной социализации по детскому типу. В этом возрасте собака осознает первичные правила безопасных и эффективных взаимодействий с окружающим миром и, остро нуждаясь в помощи и защите взрослых, устанавливает первые социальные контакты, учится распознавать статус сородичей и их отношение к себе.

Возрастной пик восприимчивости способствует повышению силы эмоционального отклика на любые события в окружающей среде: чувство защищенности падает, самооценка очень низка, а значимость вновь получаемой информации резко возрастает. Любая непривычная ситуация, требующая новых форм поведения, воспринимается как угрожающая, затрагивая непосредственно инстинкт самосохранения. Вырабатываются стереотипы поведения, необходимые для правильного общения. На несамостоятельности основывается и построение межличностных отношений: щенок зависим от старших.

Необходимые мероприятия и навыки:

·          основные команды управления поведением ("Сидеть", "Рядом", "Ко мне", "Гуляй", "Фу!");

·          предметные игры; поисковые игры; игры с человеком;

·          восприятие человеческой речи;

·          окончательное формирование норм поведения для стандартных ситуаций.

 

6-7 месяцев.

В этом возрасте собака переходит из щенков в ранг молодняка, с чем связано установление новых отношений. Животное получает новый статус, новые права и обязанности. Ранг молодняка является переходным. По мере взросления права собаки уменьшаются, а круг обязанностей расширяется. Собака готовится к функциям взрослой особи. Переход в ранг молодняка характеризуется выработкой новых форм коммуникации, определяющихся новыми отношениями. Межличностные отношения определяются диктатом старших, молодая же собака испытывает эффективность разных форм поведения, оценивая их по реакции старших членов стаи.

И, наконец, последний обязательный этап социализации отвечает возрасту 8-11 месяцев, так называемому "возрастному бунту" или "переходному возрасту". На этом этапе собака приобретает ранг взрослой особи, окончательно устанавливая социальные отношения. В этом возрасте животное окончательно занимает свое место в стае. Собака приобретает права и обязанности, свойственные занятому ею стайному рангу. В свою очередь, занимаемый собакой ранг определяется ее физическим и психическим развитием в предшествующий период.

Переходный возраст отмечается выработкой системы коммуникации, характерной для взрослых собак, появлением специализации в соответствии с предполагаемым статусом.

Ссылки на сайты о ТАКСАх и собаках вообще

http://taksite.narod.ru/

- сайт питомника «Алмазный Ларец», в котором родился Ваш щенок. Сайт создан недавно, поэтому невелик. Но кое-что интересное там есть уже сейчас.

Есть фотографии и родословные всех собак питомника, а также информация о всех пометах, рожденный в «Ллмазном Ларце».

http://goldenfler.ucoz.ru/index.htm - сайт питомника «Голден Флер» – очень информативный ресурс, содержащий большой объем полезной и достоверной информации по нашей любимой породе.  Соавтором ряда статей является ваш заводчик. На сайте имеются два форума – общий форум и конференция. Первый отличается от второй рассматриваемыми вопросами – конференция предназначена в большей степени для людей, серьезно увлеченных вопросами разведения, хотя в ней тоже не возбраняется задавать «глупые» вопросы. Только не поленитесь для начала просмотреть соответствующие разделы общего форума и статьи – исключительно в целях экономии нашего общего времени.

http://krivolapchuk.k9-web.net/

- сайт зоопсихологов Наталии и Юрия Криволапчук. Множество статей о зоопсихологии, решения конкретных проблем, форум, где можно задать любые вопросы.

www.dog.ru

– всепородный сайт, много интересных статей. Зарегистрировавшись, можно легко создать страничку своей собаки, писать статьи и пр. (norushka - владелица мамы Вашего щенка, marinadus – Марина - один из активных членов питомника, соавтор этой памятки,  консультант питомника по вопросам поведения).

www.taksovka.dog.ru

– сайт в сайте dog.ru. Полностью посвящен ТАКСАм. В конференции «ТАКСОВКА (Шегодаловка)» когда-то царила теплая атмосфера ТАКСоманьяков, здесь тоже можно задать любые вопросы и получить рекомендации опытных людей. В настоящее время ресурс несколько угас из-за частых проблем в работе сайта.

www.borgen.nm.ru – информативный сайт питомника “Борген-Борген”. Есть много информации о разведении, выставках, проблемах здоровья и многом другом.

Книги

М.Муромцева «ТАКСА» (серия «Все о собаках») – красный переплет, суперобложка с рыжей ТАКСой в профиль.

М.А.Муромцева «ТАКСЫ. История. Экстерьер. Стандарты. Испытания» - синий переплет, на обложке голова черно-подпалой ТАКСЫ. Эти две книги практически единственные достоверные книги о ТАКСАх на русском языке. Множество информации об истории породы, ее развитии, сущности ТАКСЫ, особенностях ее воспитания, о притравках, видах нор, о строении тела ТАКСЫ и многом другом. Сама Муромцева – журналист, редактор «Российской охотничьей газеты», владелец питомника «Новик-Арбат».

Есть множество тонких книжек, под названием «ТАКСА» в желтом бумажном переплете. Если автор русский, можете быть уверены, что почти вся книга будет состоять из книги Муромцевой, причем дословно. Стоит почитать оригинал. Единственное отличие – желтая тонкая книжка, но автор – немец. Это стоит почитать.

Лоис Мистрелл «ТАКСА» – книга американского автора. Описано становление породы в Америке, подробно описана работа известных питомников, много фотографий.

Ингрид Шварц «ТАКСА» – еще один американский автор. Книга полностью состоит из глянцевых страниц. Отличные фотографии на каждой странице. Много советов по воспитанию, уходу и ТАКСАх вообще.

Е.Н.Мычко «Поведение собаки» - очень ценное пособие, одна из лучших книг, поясняющая основы физиологии и этологии домашней собаки, позволяющая найти ключ к решению и предупреждению многих проблем.

Конрад Лоренц «Человек находит друга», «Агрессия». Очень интересные книги о том, почему собаки, животные, люди себя ведут так, а не иначе.

http://kulichki.com/moshkow/PSIHO/LORENC/

Джон Фишер "О чем думает ваша собака"

http://www.dog.ru/index.php3?mode=1&id=8149

– поможет лучше понять собаку, разобраны конкретные проблемы воспитания, прекрасная книга.

Ёран Бергман «Поведение собак». Очень интересная книга, описано как ведут себя собаки, и что это значит, а также многое другое.

http://www.tempo.lv/index.php?adr=http://www.tempo.lv/about/library/er0.html

Карен Прайор «Не рычите на собаку» – отличная книга о дрессировке кого угодно на основе положительного поощрения.

Н.Д.Криволапчук «Собака, которую не надо бояться», «Собака, которая любит» – зоопсихолог о своих собаках, собаках вообще, разбираются мотивы поведения собак, типичные ошибки воспитания.

 

 

Итак, Вы – счастливый обладатель ТАКСЫ. Надеюсь, эта Памятка окажется Вам полезной и на какие-то вопросы позволит найти ответы. Во всех остальных случаях Ваш первый помощник – заводчик, второй – ветеринарный врач. Ни когда не выжидайте, прежде чем побеспокоить любого из нас по любому кажущемуся пустяковым вопросу! Пусть Ваша ТАКСА живет долго и радует Вас своим здоровьем, преданностью и остроумием.

Ваш Заводчик – владелец питомника «Алмазный Ларец»: Елена Николаевна Соколова – дом.тел. (812) 785-06-61, моб.тел. 8-903-098-05-25 e-mail: lena-norushka@yandex.ru 

 

 

 

ОБРАЩЕНИЕ К ЧЕЛОВЕКУ

 

Предисловие

Когда Tanja с dog.ru забирала Никушу из французского питомника «С Эдельвейсовой Мельницы», среди его приданого обнаружилось стихотворение:

 

Quand je naîtrai, tu me choisiras,
Et pour la vie, tu me garderas,
Et si parfois dans ta maison je m'oublie
Pardonne moi je suis encore petit
Tu verras quand je grandirai
Propre, très sage deviendrai,
Je ne te demanderai presque rien
Une caresse et un peu de pain,
En échange de tout cela je veillerai sur tes biens
Et ne laisserai personne importuner tous les tiens.
Mon amour et ma fidélité grandiront pour toi
Tu seras mon univers, mon avenir et ma joie
Tu seras mon seigneur et mon maître
Ton esclave et ton enfant je veux être
Sans hésiter je te donnerai ma vie.
Mais, s'il te plait, je t'en supplie
Ne m'abandonne pas,
Ne m'abandonne pas...

 

Подстрочный перевод, сделанный Tanja (ученый-химик, знаток нескольких европейских языков, владелица жесткошерстных такс):

 

Когда я буду рожден, ты меня выберешь
И оставишь себе на всю жизнь.
Если вдруг я дома забудусь,
Прости меня, я еще малыш.
Ты увидишь: когда я подрасту
Я стану чистюлей и послушным.
Я попрошу у тебя самую малость —
Чуть-чуть ласки и кусочек хлеба.
Взамен же я буду охранять твое добро
И всю твою семью.
Моя любовь и преданность вырастут только для тебя.
Ты будешь моим миром, моим будущим и моей радостью.
Ты будешь моим повелителем и моим хозяином.
Я же хочу быть твоим рабом и твоим ребенком.
Без колебаний я отдам за тебя свою жизнь…
Но только, пожалуйста, я умоляю тебя
Не бросай меня!

А это – вариант перевода Kira_Ch с dog.ru (журналистка, владелица четырех такс):

(примечание переводчика: Седьмая строфа является полнейшей ТАКСОотсебятиной. Она не относится к НЕохотничьим собакам. «Зеленым» и приравненным к ним читать не рекомендуется;-)))
Среди всех щенков на свете
Выберешь МЕНЯ!
Друг за друга мы в ответе
С нынешнего дня.

Дома лужицу оставил? —
Скажешь мне: «Шалишь!»
Я пока не знаю правил,
Я еще малыш.

Не сердись. Вмиг из щенули
(Детство — краткий сон)
Вырасту большим чистюлей
И послушным псом.

У тебя прошу немножко
Для себя совсем. —
Каплю ласки, корма ложку, —
Много я не съем.

С тельцем маленьким щенячьим
Вырастет к тебе
Нежность, преданность собачья…
И любой судьбе
Покорюсь с тобою рядом.
Ты — Хозяин мой.
Ты — мой свет, моя награда,
Бог мой и герой.

Я — твоим ребенком стану,
Другом и рабом.
Днем и ночью не устану
Сторожить наш дом.

На охоту? В поле? В норы? —
Только пожелай!
Сможешь мной гордиться скоро —
Я свой звонкий лай
И бесстрашие, и хватку
С молоком всосал:
Снится мне мечтою сладкой
Рыжая лиса.

С мамой, с братьями прощаюсь.
Свой недлинный век
Навсегда тебе вручаю. 
Ты — мой Человек.

За тебя, коль доведется,
Жизнь свою сложу.
Только…. Просьба остается…
Я ее скажу
Тихо-тихо, ведь за нею —
Холод, морок, страх.
Ты услышишь, я надеюсь, —
Все в твоих руках:

Нам идти одной дорогой
С нынешнего дня,
Умоляю, ради Бога,
Не бросай меня.

23.01.2004

 

ОБРАЩЕНИЕ СОБАКИ К ЧЕЛОВЕКУ

(По материалам журнала «Welte des Boxers»)

 

Моя жизнь продолжается всего 10—12 лет.

Каждая разлука с тобой доставляет мне страдания. Подумай об этом, прежде чем ты возьмешь меня!

 

Будь терпелив со мной — дай мне время понять, что ты от меня

требуешь.

Не обижайся на мои шалости и не сердись на меня — ведь я люблю тебя.

 

Не выгоняй меня в наказание и не запирай одну в темном помещении. У тебя есть твоя работа, твои друзья, твои развлечения — у меня же есть только ты!

 

Говори со мной почаще. Пусть я и не всегда могу понять тебя, но твой голос, обращенный ко мне, для меня слаще самого вкусного лакомства.

 

Если видишь, как я страдаю, сидя на цепи или подвергаясь чьим-то насмешкам, пожалуйста, заступись за меня. Будь уверен: я не забываю ничего — ни брошенного в меня камня, ни руки, когда-то сделавшей мне добро...

 

Если тебе в жаркое время года нужно оставить меня одну в машине, то не надейся на первую подвернувшуюся тень. Солнце не стоит на месте, да и облака могут рассеяться. Иной постигает это слишком поздно.

 

Умножай свою заботу обо мне, когда я старею!

Не бросай меня в самую тяжелую минуту.

Никогда не говори: «Я не могу смотреть, как ее усыпляют». Или: «Это должно произойти в мое отсутствие». Даже смерть я приму с благодарностью, когда рядом ты.

 

   



Рекомендуемый ветеринарный врач в Петербурге:     
Чиркст Дарья Дмитриевна - раб.тел. 579-99-63, дом.тел. 186-73-34, моб. 8-921-304-66-92                                                                                                                                                                  

в Москве:
Улаков Андрей Николаевич - сайт ЛАДОВЕТ 

 

 

 

 

Используются технологии uCoz