:Главная: :Давайте познакомимся: :Выставки: :Библиотека: :Пишите письма: :Официоз: :В нашем питомнике: :Рабочая такса: :Фотоархив: :Гостевая книга:

 

По горячим следам...

Год мы ждали этой выставки. С горечью вспоминали прошлогоднюю Националку и не знали, готовиться ли к худшему или все будет замечательно? Пройдет ли выставка при большем стечении народа? Каково на этот раз будет судейство? Много ли участников приедут из других регионов? А как нас встретят? И чем наградят? Вопросы, вопросы, вопросы…

Ожидание скрашивалось тем, что нам, владельцам стандартных такс, повезло с судейством – обещанная и хорошо знакомая многим заводчикам Элизабет Родин (Швеция), под которую записывались загодя и с удовольствием, действительно, будет судить именно стандартных такс.
У миниатюры за пару месяцев до выставки из ниоткуда возникла «проблема» второго, а затем и третьего судьи – ими, по счастью или наоборот, оказались владельцы питомника «Дель-Гота» (Италия), любезно ответившие на призыв о помощи организаторов. Что несколько примирило с фактом замены эксперта владельцев других пород собак, записавшихся «под Родин».
Обидно? Да. Организаторы наступили на те же грабли – Национальная выставка неизменно привлекает большое количество участников, что почему-то оказывается неразрешимой проблемой, как и то – где взять подходящее случаю помещение, обеспечить в нем чистоту и наличие громкой связи для информирования участников и зрителей…

Наше путешествие на выставку началось с неприятности – заказанный автобус стоял перед вокзалом со спущенной шиной, и за два с половиной часа у водителя не оказалось никакой возможности заменить колесо. Когда мы уже были готовы начать погрузку в трамвай огромного количества контейнеров, собак и прочей поклажи, прибыл второй автобус, водитель которого долго уточнял маршрут – как оказалось, местонахождение стадиона «АВАНГАРД» - большая загадка для работников общественного транспорта. Тем не менее, спустя минут пятьдесят мы оказались на месте. В живописном парке нас встречал двухэтажный стадион с выбитыми кое-где стеклами и грязными внутренностями, зловонными туалетами и давно немытыми полами с остатками собачьей шерсти – очевидно, мы были не первые, кто проводил в этом месте выставку собак…
На улице было сухо, и воздух быстро прогревался, обещая приятный день, но наш удел был провести его сегодня внутри здания, из которого очень хотелось побыстрее уйти.

Пройдя регистрацию и поднявшись на второй этаж, мы убедились, что разделенное на три ринга пространство позволит относительно свободно наблюдать за происходящим. Правда, несколько удивительным было, что ринг стандартных такс по размерам оказался раза в два меньше центрального ринга, где судили миниатюру, в результате судья была вынуждена разбивать участников многочисленных классов на группы, чтобы они не наступали друг другу на хвосты и лапы.

Ринги располагались около окон, выходивших на юго-западную сторону, откуда весь день поступал щедрый дополнительный свет, что сильно затрудняло фотосъемку, и у зрителей порой возникали трудности с идентификацией окрасов рыжих и кофейных такс. Странно, почему организаторам не пришло в голову разместить ринги на противоположной стороне – там за окном был лес, и солнце туда не добралось. Впрочем, разве кому-то, кроме зрителей, могло быть до этого дело ДО выставки? И вот где впору пришлась старая грязь – благодаря ей пол не бликовал, в противном случае мы бы вообще ничего не увидели.

Собственно, что это я все о низком? В конце концов, я приехала сюда посмотреть собак и хотя, увы, ничего нового не увидела (ринги молодняка находились в другом конце зала, и их экспертиза происходила во время судейства взрослых), впечатлений оказалось много.

Конечно, радостно за гладкий стандарт и в первую очередь за Питер. Хотя мы и не выиграли, но среди собак, представленных сегодня, были интересные, смотревшиеся стильно и вполне конкурентоспособно. Прошли те времена, когда московские таксы были и казались нам эталоном породы. Теперь уже можно с уверенностью сказать, что с умом распорядиться имеющимися у столицы возможностями смогли один-два питомника. Поголовье, представленное остальными, ничем не лучше, а то и хуже своих предшественников. Более того, мы запустили в породе и закрепили в поголовье такие трудно исправляемые дефекты, как короткая грудная кость и короткое плечо, короткий круп и плохой постав задних конечностей, неважная линия верха.

Впрочем, пока ринги гладкошерстного стандарта по-любому выглядят предпочтительнее многих, не говоря о численности – 109 такс по каталогу. Хотя если отношение организаторов к участникам Национальной выставки не изменится, не уверена, что на следующий год увижу в рингах такое же количество собак высокого уровня. Вряд ли многие станут платить немалые деньги за очередной «праздник» в полуразрушенном сарае и радоваться чрезвычайно скромным дипломам и розеткам-сертификатам, выполненным в кружке «умелые руки».

О победителях выставки позаботились спонсоры – их подарки были очень щедрыми и приятно радовали своими объемами и весами. Спасибо организаторам за то, что не сэкономили на этом. Спасибо Галине Маковей (Волжский) за оригинального дизайна вещицы, предназначенные победителям и греющие душу настоящего таксятника.

Теперь немного об экспертизе. Элизабет Родин отсудила гладкий стандарт довольно строго и уж точно непредвзято. Не смотря на общий весьма высокий уровень поголовья, на этот раз судейские оценки были в диапазоне от «хорошо» до «отлично». Причем, когда оценка снижалась, как правило, было понятно, почему. Не скажу, что я с выбором судьи была во всем согласна. Некоторые вещи, существенные для нашего поголовья, с моей точки зрения как заводчика, были, по-видимому, не столь значимы для г-жи Родин как для судьи. Так, с одной стороны, строго каралась короткая грудная кость и короткое плечо в сочетании со значительно изогнутыми передними конечностями, общая «старотипность» или не типичность облика, неважное строение задних конечностей… С другой, среди получивших «отлично» и победителей классов, особенно у сук, оказались несколько собак с теми же недостатками, за которые часом раньше были даны «оч.хоры». В целом же судья была снисходительна к бочкообразному поставу задних конечностей и плохой работе конечностей в движении, если это «искупалось» общей элегантностью облика.

Забавно бросилось в глаза явное предпочтение, отдаваемое черно-подпалому окрасу у кобелей: в сравнительный ринг вышли шесть(!) черно-подпалых, тогда как в классах были представлены несколько очень эффектных и не менее достойных рыжих конкурентов. И еще судья явно видела перед глазами некую «идеальную таксу», поскольку сравнительный ринг составляли весьма схожие по типу собаки, все оказавшиеся друг другу родственниками, - потомки «Жерома Сен Симона Мокко Фарм» и однопометников «Мидаса» и «Медеи Хомагиум».

В суках судья предпочла чуть более низких, очень женственных собак, причем два класса выиграли однопометницы из питомника «Русский Ассорти’к», к сожалению, с небезупречной анатомией и, на мой взгляд, уступающие своим предшественницам из помета «Раритет-Реверанс-Ривьера-Реликвия», зато чрезвычайно стильные и красиво показывающиеся…
С окончательным выводом, кто хочет, может поспорить, но попробуйте сказать, что судья была непоследовательна, если на сравнение за титул ВОВ вышли ТРИ потомка от уже упомянутых производителей: Лучший юниор «ДОМИНО» («Midas Homagium» x «Тарталетка Скуби-Ду») и однопометники Лучший кобель «ХАРМОНИ ТЕК’КЕЛ ВАЛТАСАР» и Лучшая сука «ХАРМОНИ ТЕК’КЕЛ ВИРГО» («Жером Сен Симон Мокко Фарм» х «Medea Homagium»). Очередное блестящее выступление собак прекрасного помета!

К сожалению, когда настал черед рингов длинношерстных такс, настроение резко испортилось. Неужели на суд заводчика этой разновидности в России не нашлось полутора десятков высококлассных длинношерстных такс? Отдельные приличные представители породы просто потерялись на фоне многих посредственностей, отсюда, похоже, и судейство, которое вдруг стало нелогичным и походило на выбор «кто будет, тот и будет». Особенно удивило высокое место в расстановке(!) собаки с лисьим хвостом – такую уборную шерсть у таксы лично я видела впервые и не могу сказать, что увиденное отвечает требованиям стандарта в моем понимании. Ничем другим я не могу объяснить безрадостное выступление некоторых очень красивых длинников – признанных фаворитов выставок самого высокого ранга. Однако и здесь последовательность судейства налицо: на сравнение за титул ВОВ вышли представители одного питомника, а предпочтение было отдано более благополучной по сравнению со старшими юниорке «Энджел с Вишневой Рощи» («Ерик с Вишневой Рощи» х «SIR’S Zemfira»).

В «жестиках» оценки и распределение мест мне показались вовсе невероятными, впрочем, может потому, что от печали сильно захотелось спать. В итоге выиграли хорошие импортные собаки – ВОВ - «APACHE HYCON» («Scrooge Hycon» x «Panama Hycon»), Лучшая сука - «FANY Z KARLOVARSKYCH LACHOVIC» («Oskar z Kublckych Lesu» «Bety z Lachovic»).

Когда завершилась экспертиза стандартных такс, у миниатюры борьба еще продолжалась, но вникать в подробности уже не было никакого желания и сил. Бросилось в глаза, что потрясающие гладкие миниатюрные таксы, вышедшие в ринг в конкурсе питомников и производителей, в общем Бесте были представлены очевидным реверансом в сторону организаторов, который отправился на свое место в золотой середине. А убедительно выиграл выставку представитель нашей - гладкошерстной разновидности - «ХАРМОНИ ТЕК’КЕЛ ВАЛТАСАР» - еще раз огромные поздравления заводчикам!

Кстати, очень приятно было наблюдать успехи «питерских» в юниорском Бесте – нашими оказались первые четыре места!
Ну и долгие лета «ЗАНГЕЗУРУ»! Немногие из нынешних призеров смогут составить достойную конкуренцию этому «старичку» в сравнительном ринге. В награду – первое место в Бесте ветеранов.
Из прочих приятных впечатлений – безусловное лидерство питомника «ТАВИ» в миниатюрных жестиках. Изумительные два бебика-длинника. Карликовая длинношерстная сука, занявшая в Бесте второе место. Ну и победы питомников «Из Северной Столицы» и «Формула Успеха» в конкурсах питомников и производителей. Странно, что никого из представителей последнего не оказалось в индивидуальных Бестах.

Закончилась выставка неожиданно...

По громкой связи прозвучало приглашение всем прошедшим регистрацию пройти на первый этаж для участия в конференции НКПТ. Моему удивлению не было предела – меня, члена НКПТ с 2001 года, исправного плательщика членских взносов, НИКТО не уведомил о предстоящем «высоком собрании». Более того, Северо-Западный регион, представителем коего я «нечаянно» являюсь, уже довольно давно и тщетно пытался всеми мыслимыми способами получить ответ на вопрос: когда, когда же, наконец?.. Не проходившаяся с 2001 года конференция случилась вчера внезапно, причем регистрация на нее была проведена в режиме строжайшей конспирации – какие-то слухи о то ли заседании президиума, то ли конференции, но никакой конкретики - и загадочно-непроницаемое лицо г-жи вице-президента Юдиной…
Опаздывая на поезд, я, к сожалению, не смогла поприсутствовать на сем таинственном мероприятии лично. Но пояснения, полученные от президента регионального отделения М.Г.Коваленко, повергли меня в ступор: нас, большинство клубов и питомников, представляющих СЗРО и уплачивающих взносы в точном соответствии с Уставом в своем регионе, ИСКЛЮЧИЛИ за несвоевременную уплату членских взносов! Вот так легко – без какого либо обсуждения на конференции–высшем органе НКПТ – хотели? получите, пожалуйста!..

Напомню господам организаторам, что согласно Уставу члены НКПТ из регионов, где имеются региональные отделения, уплачивают взносы до 1 апреля в своих регионах. Устав не оговаривает сроков, в которые эти взносы должны быть переданы в НКПТ, и до сего года эта передача без проблем осуществлялась на ежегодной Национальной выставке, проходящей весной. Почему вдруг в этом году порядок изменился? А почему у нас в общественной организации вообще все изменяется вдруг и решается исходя из соображений «революционной целесообразности», будь то вопрос о необходимости рабочего диплома для такс, введения нового титула или класса, новых правил их (титулов) получения, изменения порядка или места проведения выставки, или прочее «прочее»? И в довершение всего кучка зарвавшихся функционеров-любителей позволяет себе в обстановке строгой секретности подготовить и провести «показательную порку» неугодных?

Так вот, неуважаемая госпожа Юдина. У меня к вам встречная претензия, помимо той, о которой я уже упоминала выше:
Во-первых, где деньги, которые я как член НКПТ на протяжении последних 5-ти лет исправно платила, и половина из которых должна была вернуться в наше региональное отделение?

Во-вторых, где именно и как скоро будет изготовлен и передан мне сертификат Юного Чемпиона Клуба, документы и деньги на который я вручила вам лично во время выставки «Евразия» 26 февраля с.г. (кличка собаки «Оутмил», порода – такса стандартная гладкошерстная), не получив при этом, как это у вас водится, никаких приходных документов?

В-третьих, каким именно образом и где именно вы принесете мне извинения за нарушения моих прав, а именно п. 4.6. Устава:
«Члены НКТ имеют право:
- вносить предложения по совершенствованию деятельности НКТ и участвовать в их обсуждении;
- избирать и быть избранными в руководящие органы НКТ;
- осуществлять другие права, вытекающие из Устава НКТ»?

Очень надеюсь на получение от вас скорого ответа, ведь это обращение опубликовано на одном из посещаемых Интернет-сайтов, а, значит, у вас будет возможность ознакомиться с ним лично.

Результаты стандартных такс

:Главная: :Давайте познакомимся: :Выставки: :Библиотека: :Пишите письма: :Официоз: :В нашем питомнике: :Рабочая такса: :Фотоархив: :Гостевая книга:

 

 

 

Используются технологии uCoz